文章目錄

過往文章內容目錄

   過往文章內容目錄                                                                                                                  ...

2017年2月1日 星期三

選對食油 家肥屋潤


面對超市和雜貨店貨架上林林總總的煑食油,大量的資訊從電視廣告,報章報,Facebook朋友傳來短訊…. 我們都被弄到頭昏腦脹,不知如何選擇? 希望以下一些小知識可以幫到大家。

選購健康的食油,我們首要考慮以下四點 :-

一,冒煙點。食油達冒煙會釋放出可致癌的有毒物質和自由基。因此理論上冒煙點越高就越安全。用途也更廣泛。如冒煙點低只可用作涼拌或輕炒,冒煙點高可用作油炸,烘焙。

二,所含不同類別脂肪酸比例。食油中的成份主要有飽和脂肪及不飽和脂肪。不飽和脂肪主要有奥米加三,六及九。由於心血管病是現代都市頭號殺手之一;而一直以來,醫學界都認為進食過多飽和脂肪及食物中奧米加三 : 六脂肪酸比例失衡(太多奧米加六及太少奧米加三) 是造成心血管病,炎症及眾多慢性病的原因。因此理論上,食油含有飽和脂肪越少及奥米加三、九越多就越健康。( 奧米加九 (主要是 Oleic acid ) 也被認為是可以減少心血病的脂肪酸 )

三,其他可改善健康的成份最好的葯物是食物。很多健康食油除了烹調用途外,本身含有不少對預防和改善疾病有幫助的營養素,如米糠油中的Tocotrienols Oryzanol 有助控制胆固醇,牛油果油中的 lutein 可保護視力,椰子油雖然含極高飽和脂肪,但椰子油裡的 MCT 有助改善體重及月桂酸可殺菌,有助預防腦退化等,大麻籽油的GLA 可改善皮膚濕疹,等等。

四,是否用化學處理方法生產為了提高產量,降低成本和提高某些食油的起煙點(耐熱程度) ,色澤,除去不良味道等令產品更美觀更吸引,生產商會用化學和高熱方法加工 ( 例如可耐高温的橄欖油  ) 。由於用化學處理後難免會有化學殘留 ( 這些殘留物 hexane甚至會致癌 ) 和天然營養受到破壞,所以注重健康的人都儘量減少食用這類精煉油。

因此我們應從用途和健康角度作出平衡的决擇,儘量選擇有機,未經化學加工的植物油。做沙律可用橄欖油,高温煑食可用牛油果油或米糠油。有特別健康需要可經常食用阿麻籽油,大麻籽油,或椰子油。  希望以下表可以幫到大家。


食用油成份比較

米糠油
橄欖 (EXTRA VIRGIN)
牛油果油
椰子油
牛油
飽和脂肪
21%

14
12
92
69
奧米加三脂肪酸

1
1

1
奧米加六脂肪酸
36%
10
13
2
2
奧米加九脂肪酸
42%
75
74
6
28
起煙點   (  攝氏 )
210
190
270
170
150
改善身體狀況
胆固醇
心臟病
胆固醇,,
視力,皮膚
減肥,護膚
預防腦退化

REMARK



油拔法可用



亞麻籽油
大麻籽油
花生油
葵花籽油
棕櫚油
飽和脂肪
10
8
18
11
51
奧米加三脂肪酸
56
20

1
1
奧米加六脂肪酸
13
60
33
69
9
奧米加九脂肪酸
21
12
49
20
39
起煙點  (  攝氏  )
107
166
230
227
235
改善身體狀況
心血管,抗發炎,抗癌
濕疹



REMARK



油拔法可用


脂肪酸 Fatty Acids主要分為飽和脂肪 Saturated Fatty Acid和不飽和脂肪 Unsaturated Fatty Acid
不飽和脂肪又再分為單元不飽和脂肪 Monounsaturated Fats ( Omega-9 ( Oleic Acid ))
和多元不飽和脂肪 Polyunsaturated Fatty ( PUFA) 兩大類
多元不飽和脂肪PUFA 主要有 Omega-3 (包括源自動物的Linolenic Acid 和源自植物的Alpha-linolenic Acid ) ,和Omega-6 ( Linoleic Acid )

注意:-   
很多人都会會食用阿麻籽油以補充奥米加三脂肪酸 ( Omega-3 ) 。雖然亞麻籽含有十分豐富的 Omega 3,但阿麻籽內的Omega-3  是一種名叫ALA的脂肪酸,ALA被人體吸收後會在人體內合成 EPA DHA ( EPA DHA Omega-3的其中兩大類 -是深海魚油的主要成份。) ,但所獲得的 EPA DHA只有 4 - 10% 甚至更低。而且男性比女性體內製造DHA的能力更差。因此要補充 DHA還是食用深海魚油更為上算。

沒有留言:

張貼留言